Opération canard !

Affûter vos couteaux, nous partons cuisiner le canard !

Ce week-end, nous arrivons en force dans le Gers, effectivement Annabelle & Olivier se sont joints à nous pour apprendre à cuisiner le canard.  Au programme, découpes, foies gras, confits et graisserons.

Première surprise, les canards sont énormes … vraiment énormes, je ne m’attendais pas à ça !

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Une fois les tabliers enfilés, il a fallut s’y mettre. Attribution des taches :

  • Olivier et moi : apprentis découpeurs
  • Annabelle : scribe
  • Stéphane : reporter photos / vidéos
  • Joëlle et Jos : professeurs

Après avoir fait abstraction de l’animal qui était vivant dans son champ tranquille le matin même, la découpe n’est pas très compliquée. Il faut dire que nous avions d’excellentes professeurs.

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On sépare les morceaux qu’on veut griller et « confiter ». Pour nous ça sera cuisses confites et magret au barbecue. La graisse et la peau sont passées au hachoir ancestral 🙂 et mis de côté pour le lendemain.

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La viande du confit est salée pour la nuit. C’est le moment de faire la pause et de prendre un bon repos bien mérité.

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Le lendemain, Alain fait fondre la mixture hachée pour séparer la graisse du graisseron.

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La viande cuit dans la graisse avant de faire les bocaux.

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Et voilà ! Facile hein

Encore merci à Tatie Joëlle, Mamie Jos et Papi Alain pour cet excellent week-end

Ouverture de canard en direct (genre kinder surprise). Âme sensible et protectrice des canards s’abstenir :

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